• Monday 29 June 2015

    100 Resep Cara Membuat Aneka Menu dan Kuliner Terbaru 2015


    Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela Ala Novia Terbaru 2015




    Salah satu hidangan klasik yang disajikan pada saat hari lebaran adalah sambal goreng. Menu sambal goreng apalagi sambal goring kentang ati ampela ini memang sangat cocok sekali untuk dihidangkan ketika hari lebaran. Akan menjadi  lebih nikmat lagi jika ditambahkan dengan menyajikan opor ayam. Wah pasti rasanya mantap…Kedua menu makanan khas lebaran ini sudah pas rasanya dan cocok untuk dihidangkan bersama keluarga dirumah. Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela ini sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan pun juga mudah untuk didapatkan.


    Ada berbagai jenis sambal goreng, dari mulai udang, kentang, krecek, hingga sambal goreng hati seperti yang di sajikan dalam resep kali ini. Saat memilih hati sapi untuk resep sambal goreng hati ini, pastikan untuk memilih hati sapi yang sehat dan bebas dari cacing atau parasit. Belilah dari penjual daging yang sudah diketahui kualitasnya, karena saat menjelang Lebaran, banyak penjual daging musiman yang terkadang tidak memperhatikan kualitas daging yang dijualnya. Jika tidak menyukai hati sapi, kita bisa menggantinya dengan hati ayam. Namun, hati ayam cenderung sangat mudah hancur jika dibandingkan hati sapi. Oleh karena itu, sebaiknya hati ayam digoreng dulu setelah dikukus. Jika suka, kita bisa menambahkan petai ke dalam resep sambal goreng hati. Jika hidangan ini tidak habis dalam 1 hari Lebaran, kita bisa menyajikannya untuk hari yang berikutnya. Dengan catatan kita harus rajin menghangatkannya dengan cara di kukus, atau menyimpannya di dalam freezer.


    Untuk yang ingin segera mencoba resep sambal goreng kentang ati ampela ala Novia ini sebaiknya langsung saja mempraktekannya di rumah. Sehingga nantinya bisa tahu apakah sudah enak atau belum, ketika lebaran nanti kita sudah bisa menyajikan opor ayam dan sambal goreng ati ampela dengan nikmat. Langsung saja kita membaca resep sambal goreng berikut ini.

    Bahan-bahannya :
    Bahan-bahan:
    ·         3 pasang ati ampela ayam
    ·         300 gram kentang (potong dadu kecil)
    ·         10 butir bawang merah, iris
    ·         1 buah tomat
    ·         2 lembar daun salam
    ·         2 cm lengkuas
    ·         500 ml santan
    ·         Minyak goreng secukupnya

    Bumbu halus yang digunakan:
    ·         4 siung bawang putih
    ·         7 butir bawang merah
    ·         7 buah cabai merah
    ·         1 buah tomat
    ·         ½ sdm terasi matang
    ·         1 sdt gula pasir
    ·         1 sdt garam

    Bumbu sambal goreng :
    ·         1 kembar daun salam
    ·         2 cm lengkuas, digeprek
    ·         1 batang serai, digeprek
    ·         100 ml santan
    ·         Petai secukupnya dan iris kecil
    ·         2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
    ·         3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus

    Bumbu lainnya:
    ·         10 buah cabai merah dan dibuang bijinya, iris halus memanjang kemudian di goreng ½ matang.

    Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela :

    1.       Pertama-tama Rebus ati ampela ayam dan tambahkan asam jawa. Setelah matang dan empuk kemudian tiriskan dan potong dadu kecil.
    2.       Goreng kentang yang sudah di potong dadu kecil hingga warnanya mulai kecoklatan.
    3.       Goreng ati ampela yang sudah di rebus dan di potong tadi hingga kecoklatan dan ati ampela mulai kering.
    4.       Tumis bumbu halus hingga wangi pada minyak yang sudah dipanaskan.
    5.       Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan isiran cabai merah hingga harum dan layu.
    6.       Masukkan juga irisan petai dan ati ampela ayam sambil diaduk pelan-pelan.
    7.       Masukkan kentang dan hati sapi yang sudah digoreng.
    8.       Beri 1 bungkus masako atau sedikit penyedap rasa dan sedikit gula.
    9.  Tuangkan santan lalu tunggu hingga mendidih. Jika sudah, masukkan kentang goreng dan aduk sampai merata.
    10.     Diamkan sebentar hingga bumbu meresap kemudian angkat.
    11.     Sambal Goreng Ati Ampela Siap untuk di hidangkan.
      

    Itulah sedikit resep dan cara membuat sambal goreng kentang ati ampela ala novia yang nikmat dan juga cocok untuk menu makanan khas lebaran. Berbeda dengan sambal goreng udang dan krecek yang cenderung basah, sambal goreng hati ini biasanya dimasak hingga santannya benar-benar menyusut. Sehingga sangat pas disajikan dengan opor yang berkuah santan encer.  Semoga resep di atas bisa berguna terutama dalam menyambut hari lebaran. Selamat mencoba dan selamat memasak, sukses selalu. Selamat mencoba resep sambal goreng hati Ampela.


    **  Nah.. Itulah Resep Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ala Novia…**



    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Share on Google+
    :

    Related : 100 Resep Cara Membuat Aneka Menu dan Kuliner Terbaru 2015